Cimed/Brasil Telecom vence Santander/São Bernardo

11 dez 2008

Fonte: CBV

Rio de Janeiro – A queda de energia atrasou em cerca de 20 minutos o início da partida. No entanto, energia foi o que não faltou no clássico entre Santander/São Bernardo (SP) e Cimed/Brasil Telecom (SC) pela quarta rodada do segundo turno da Superliga Masculina de vôlei 08/09. Nesta quarta-feira (10.12), as equipes fizeram uma partida de tirar o fôlego no ginásio Poliesportivo de São Bernardo do Campo (SP). Depois de 2h03 de jogo, o time catarinense manteve a invencibilidade na competição e venceu por 3 sets a 2, parciais de 25/22, 12/25, 27/29, 25/22 e 15/12.

O meio-de-rede Lucas, da Cimec/Brasil Telecom, foi eleito o melhor jogador da partida e recebeu o Troféu VivaVôlei. Esta foi a segunda vez que o central recebeu o troféu nesta Superliga. A primeira vez foi na vitória por 3 sets a 0 diante do Álvares/Vitória (ES) na estréia do segundo turno.

Lucas também foi o maior pontuador da equipe da Cimed/Brasil Telecom, com 14 acertos. No entanto, o jogador que mais marcou durante o confronto foi o ponteiro Felipe, do Santander/São Bernardo, com 19 acertos.

Após a partida, o técnico da Cimed/Brasil Telecom, Marcos Pacheco, destacou o equilíbrio do confronto. “Foi uma partida bem disputada, como tem que ser sempre que Cimed/Brasil Telecom e Santander/São Bernardo se encontrarem. O único momento mais negativo foi o segundo set, quando o Santander sacou muito bem e, devido aos erros na recepção, não conseguimos virar as bolas pelas pontas”, destaca Pacheco.

Para o treinador, o esquema tático da equipe de Florianópolis fez a diferença no set decisivo. “O time mostrou muita tranqüilidade no tie-break. Sacamos taticamente muito bem e conseguimos marcar as principais jogadas do Santander/São Bernardo. Esses foram os diferenciais para alcançarmos mais esta vitória”, completa Marcos Pacheco.

O JOGO – O primeiro set foi equilibrado. Até o oitavo ponto, as equipes dividiram a liderança do placar. Com três acertos consecutivos, a Cimed/Brasil Telecom abriu (10/8). O técnico do Santander/São Bernardo, Rubinho, pediu tempo e a equipe voltou a se concentrar no jogo. O time paulista equilibrou novamente a partida e virou o marcador (14/12). O grupo catarinense também não deixou o adversário abrir e voltou a equilibrar o placar. O oposto cubano Llanes, que acabara de entrar no Santander/São Bernardo, ficou no bloqueio triplo e a Cimed/Brasil Telecom marcou 21/19. Nem as defesas praticamente indefensáveis realizadas pelo líbero Sérgio Escadinha

O Santander/São Bernardo voltou melhor para o segundo set. A equipe paulista forçando o saque dificultou a Cimed/Brasil Telecom e abriu 4/1. O time catarinense ainda empatou (6/6), mas com dois bloqueios consecutivos, o Santander/São Bernardo chegou à primeira parada técnica (8/6). Os atuais campeões da Superliga começaram a desperdiçar saques e ataques, e o time paulista deslanchou no placar: 19/10. O técnico da Cimed/Brasil Telecom, Marcos Pacheco, modificou a equipe, mas não adiantou. O Santander/São Bernardo administrou a vantagem e, no ataque rápido pelo meio, o central Michael fechou a parcial em 25/12.

A Cimed/Brasil Telecom não se abateu com a derrota no set anterior e entrou com tudo na terceira parcial. Melhor na recepção, o time catarinense foi mais efetivo no ataque e abriu 5/2, contando com algumas falhas do Santander/São Bernardo. Com o líbero Escadinha destacando-se na defesa, os donos da casa tiveram forças para virar o marcador. Depois de estar seis pontos atrás (6/12), o Santander/São Bernardo marcou 16/15. A virada animou os donos da casa. Mas o set foi definido nos detalhes, com as duas equipes revezando-se na frente para fechar a parcial. Depois do bloqueio, o Santander/São Bernardo marcou 29/27 e desempatou a partida em sets.

A quarta parcial teve a mesma tônica de toda a partida: o equilíbrio. As equipes disputaram ponto a ponto a liderança no placar. A Cimed/Brasil Telecom, mais eficiente no ataque, abriu três pontos (21/18). Mas o Santander/São Bernardo não desconcentrou e, novamente, encostou: 22/21. Com Éder e Banana no bloqueio, o time catarinense chegou ao set point: 24/21. No erro de saque dos donos da casa, a Cimed/Brasil Telecom fechou em 25/22 e levou a decisão do confronto para o tié break.

Se do lado do Santander/São Bernardo a defesa fazia a diferença, pela Cimed/Brasil Telecom o diferencial era o bloqueio. Eficiente na marcação dos ataques do adversário, o time catarinense abriu cinco pontos no contra-ataque do ponteiro Thiago Alves, depois da excelente defesa do líbero Mário Júnior: 8/3. O Santander/São Bernardo não entregou a partida e diminui a diferença para dois pontos (11/13). No entanto, a equipe catarinense selou a vitória ao marcar 15/12, no contra-ataque veloz do central Éder.

Técnico do Santander/Banespa lamenta chance perdida de vencer

Rubinho, técnico do Santander/São Bernardo, destacou a atuação da equipe, mas lamentou que a equipe não conseguiu dar seqüência ao bom momento que passou na partida depois das vitórias no segundo e terceiros sets. “O time da Cimed/Brasil Telecom é fortíssimo e já sabíamos que esse seria um jogo difícil. Tivemos o domínio do quarto set, mas não demos seqüência e, ao contrário de nós, eles aproveitaram a oportunidade. As duas equipes se pressionaram o tempo todo e, por isso, erraram bastante também”, avalia Rubinho.

Esta foi a terceira derrota consecutiva do Santander/São Bernardo neste segundo turno da Superliga. O time vinha de dois resultados negativos: 3 sets a 2 contra a Saba/Betim (MG) e 3 a 1 diante da Tigre/Unisul/Joinville (SC).“Pegamos uma seqüência de jogos contra três adversários dos mais difíceis logo no começo do segundo turno e, nessas partidas, a vitória poderia ir para qualquer um dos dois lados. Aliás, este equilíbrio é a prova de que na Superliga não existe mais nenhum time fraco”, afirma Rubinho.